クックパッドで料理レシピ検索!COOKPADで簡単料理!! > スポンサー広告 > クックパッドおせち料理 黒豆

クックパッドで料理レシピ検索!COOKPADで簡単料理!! > クックパッド おせち料理 レシピ > クックパッドおせち料理 黒豆

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クックパッド おせち料理 レシピ

クックパッドおせち料理 黒豆


クックパッドは、日本最大の料理レシピサイト♪
30万品を超えるレシピを検索できるんです。
実際に家庭の主婦がつくった簡単実用レシピがいっぱいで、とても助かりますjumee☆luvcookL4
もちろんクックパッドでは、おせち料理に役立つレシピもたくさんあります。

黒豆(おせち料理) by ラビー

クックパッドレシピから、おせち料理の定番「黒豆」のご紹介です料理
皮にシワの寄らないでツルツルに仕上がりますよ♪
あっさり薄味に仕上げています。

材料(黒豆300g分)
黒豆  300g
醤油  大さじ2
砂糖(上白糖)  200g
黒砂糖  100g
塩  小さじ2/3
水  3リットル(3000cc)
タンサン(重曹)  大さじ1/2

作り方
番号用数字*青い四角2枚-1黒豆はたっぷりの水でさっと洗い、水分をよく切っておく。
番号用数字*青い四角2枚-1鍋に水・醤油・上白糖・黒砂糖・塩・タンサンを入れて強火にかける。
 沸騰したら火を止めて《1》の黒豆を入れる。
 そのまま蓋をして5時間ほど漬けておく。
番号用数字*青い四角2枚-1《2》を火にかける。
 最初は強火、沸いたら弱火に。
 アクをすくいながら弱火で煮ること約4時間。
 たっぷりあった煮汁はヒタヒタよりやや多め程度になっているはず。
 煮ている間は常に豆に煮汁がかぶっている状態にしてください。
番号用数字*青い四角2枚-1指でつぶしてみて豆が柔らかくなっていればできあがりレードル
番号用数字*青い四角2枚-1煮えたらすぐには鍋から取り出さず、そのままゆっくりと冷まします
 ※ 豆の皮にシワが寄るのを防ぎます。
 保存の時も煮汁から豆が出ないようにしてくださいね。



水を足さなくても良い分量にしていますが、もしも煮汁が少なくなって豆が顔を出すようなら差し水をしてください。
収穫から半年以上経った古い豆は、柔らかくなるまで倍ぐらいの時間がかかる恐れがあります


<<クックパッドおせち料理 栗きんとん クックパッドで料理レシピ検索!COOKPADで簡単料理!!クックパッドおせち料理 だて巻>>

<<クックパッドおせち料理 栗きんとん クックパッドで料理レシピ検索!COOKPADで簡単料理!!クックパッドおせち料理 だて巻>>

コメント

コメントする

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

これは使える♪





料理上手♪

プロフィール

クックパッドで料理レシピ検索!COOKPADで簡単料理!!へようこそ♪
COOKPADとは、とても便利なお料理サイトです。
毎日の献立にこまったら、まずはクックパッドCOOKPADまで!!
クックパッドCOOKPADの便利な使い方、人気レシピをご紹介していきます。
クックパッドで料理レシピ検索!COOKPADで簡単料理!!をよろしくお願いします。


jumee☆luvcookL4参考URLjumee☆luvcookL4
COOKPAD
ヴィラージュ・クッキング素材集


カテゴリー

最近の記事

最新トラックバック

最新コメント



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。